С.А. КОПЕИНА

Необходимость изучения коллизионных вопросов, связанных с наследованием по закону, объясняется тем, что большинство людей не только в России, но и в других странах не оставляют завещания, и поэтому чаще приходится обращаться к наследованию по закону.
Коллизии законодательств в сфере наследственного права возникают тогда, когда отдельные вопросы наследования получают неодинаковое закрепление в праве различных стран. Относительно наследования по закону коллизии возникают при определении круга законных наследников и порядка их призвания к наследству, при наличии различий в правовом регулировании наследования движимого и недвижимого имущества, при приобретении государством выморочного имущества , при переходе наследственного имущества по праву представления и по праву наследственной трансмиссии и т.д. Часть третья Гражданского кодекса РФ регулирует как отношения наследования в Российской Федерации, так и коллизионные вопросы в этой сфере.
--------------------------------
Алешина А.В. Коллизионные вопросы наследования по закону в международном частном праве: Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03. СПб., 2006. С. 5.

При наследовании по закону действующее законодательство обязано точно определить круг лиц, имеющих право на получение спорного имущества. Как правило, необходимый в таких случаях выбор основан либо на принципе гражданства наследодателя, либо на принципе домицилия (места постоянного проживания) наследодателя.
Рассмотрим коллизионное регулирование таких вопросов в области наследования по закону на примере некоторых государств - участников СНГ.
В Гражданских кодексах Армении (п. 1 ст. 1292), Белоруссии (ст. 1133), Казахстана (ст. 1122), Киргизии (ст. 1206), Узбекистана (ст. 1197) основным коллизионным принципом, определяющим право, регулирующее наследственные отношения, является применение "права страны, где наследодатель имел последнее постоянное место жительства" (в ГК Армении - "последнее место жительства").
Согласно Закону о международном частном праве Азербайджана 2000 г. отношения по наследованию определяются правом страны, где наследодатель постоянно проживал в последнее время, за исключением случаев, когда он в своем завещании выбирает право страны, гражданином которой он является. В отношениях по наследованию, связанных с лицами без гражданства, применяется право страны, где они постоянно проживают в последнее время, а при невозможности это установить применяется право Азербайджана (ст. 29).
Россия и Украина представляют собой классические примеры отношения государств к национальному законодательству как к источнику коллизионного права. Если в России коллизионные нормы рассредоточены по отдельным законам и имеют ярко выраженную отраслевую направленность, то Украина пошла по пути создания единого кодифицирующего акта, содержащего весь массив коллизионных норм независимо от их отраслевой характеристики. Это можно определить как основное, кардинальное различие в подходах двух государств к формированию национального коллизионного права.
Существенно отличается украинское коллизионное право от российского в вопросе о выборе подлежащего применению права. Если российское законодательство говорит об автономии воли применительно лишь к договорным отношениям, то ст. 5 Закона Украины "О международном частном праве" (далее - Закон Украины) "Автономия воли" помещена в раздел I "Общие положения" . Практически это означает более широкую сферу применения закона автономии воли в украинском коллизионном праве, примером чего может служить ст. 70 Закона Украины: "наследственные отношения регулируются правом государства, в котором наследодатель имел последнее место жительства, если наследодатель не избрал в завещании право государства, гражданином которого он был" .
--------------------------------
Ерпылева Н.Ю., Батлер У.Э. Коллизионное регулирование в международном частном праве России и Украины // Законодательство и экономика. 2006. N 9. С. 3, 8.
Закон Украины "О международном частном праве" от 23 июня 2005 г., вступивший в силу 1 сентября 2005 г. // Ведомости Верховной Рады Украины. 2005. N 32. Ст. 422. Текст Закона на русском языке опубликован в: Журнал международного частного права. 2006. N 1. С. 43 - 67.



Законы различных государств, касающиеся перехода имущественных прав от умершего к его правопреемникам, во многом не совпадают, что, в свою очередь, приводит к возникновению коллизионной нормы. Наиболее распространенная причина коллизии коренится в наличии различных подходов к применению права при наследовании двух видов имущества.
В России режим наследования недвижимости регулируется ч. 2 ст. 1224 ГК - наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, - по российскому праву законодательством того государства, где данная недвижимость находится . В Модельном гражданском кодексе СНГ (ст. 1234) и в кодексах государств - участников СНГ (к примеру, ГК Республики Беларусь (ст. 1134), ГК Республики Казахстан (ст. 1123), Закон Украины (ст. 38)) эти отношения также императивно подчинены "праву страны, где находится это имущество", в них также сделано изъятие для недвижимости, внесенной в соответствующем государстве в государственный реестр: отношения по наследованию такого имущества определяются правом данного государства, за исключением Гражданского кодекса Армении.
--------------------------------
Гражданский кодекс Российской Федерации, ст. 1224.
Модельный Гражданский кодекс для государств - участников Содружества Независимых Государств от 17 февраля 1996 г. // Информационный бюллетень Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ. 1996. N 10.
Гражданский кодекс Республики Беларусь: текст Кодекса по состоянию на 14 октября 2004 г. Минск: Амалфея, 2010. 669 с.



В международных конвенциях, которые содержат относящиеся к наследованию коллизионные и материально-правовые нормы, Россия не участвует. Среди них Конвенция 1961 г. о коллизиях законов, касающихся формы завещательных распоряжений. Но она оказала значительное влияние на законодательство бывших республик СССР, ныне стран - участниц СНГ.
Гаагская конвенция относительно международного управления имуществом лиц от 2 октября 1973 г. и Вашингтонская конвенция о единообразном законе, о форме международного завещания от 26 октября 1973 г. регламентируют иные вопросы. Первый из названных документов закрепляет стремление государств, его участников, к учреждению международного сертификата по установлению круга лиц, допущенных к управлению движимым или недвижимым имуществом умершего. Вторая из указанных Конвенций регламентирует применение так называемого единообразного закона о форме международного завещания. В свое время СССР подписал Вашингтонскую конвенцию 1973 г., предусматривающую единообразный закон о форме международного завещания, но не ратифицировал ее.
Также Россия пока не присоединилась к Конвенции о праве, применимом к наследованию, принятой 1 августа 1989 г. в Гааге при проведении XVI сессии Гаагской конференции по международному частному праву. Данная Конвенция представляет существенный интерес для нотариата, т.к. содержит универсальные правила разрешения коллизий норм различных государств при регулировании международных наследственных дел .
--------------------------------
Забелова Л.Б. Международное частное право. 2010. С. 56 - 57.

22 января 1993 г. государства СНГ в г. Минске заключили Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам , вступившую в силу для Белоруссии, Казахстана, Узбекистана (с 19 мая 1994 г.); России (с 10 декабря 1994 г.); Таджикистана (с 20 декабря 1994 г.); Армении (с 21 декабря 1994 г.); Украины (с 14 апреля 1995 г.); Киргизии (с 17 февраля 1996 г.); Молдавии (с 26 марта 1996 г.); Азербайджана и Грузии (с 11 июля 1996 г.); Туркмении (с 19 февраля 1998 г.).
--------------------------------
Бюллетень международных договоров. 1995. N 2.

7 октября 2002 г. в г. Кишиневе страны СНГ, "придавая важное значение развитию сотрудничества в области оказания учреждениями юстиции правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам", подписали Конвенцию с аналогичным наименованием "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" . Кишиневская конвенция вступила в силу для следующих государств: Белоруссии, Азербайджана и Казахстана (с 27 апреля 2004 г.); Киргизии (с 1 октября 2004 г.); Армении (с 19 февраля 2005 г.); Таджикистана (с 17 мая 2005 г.).
--------------------------------
Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество". 2002. N 2. С. 82 - 130.

Для других государств - участников СНГ, подписавших данный международный документ, Кишиневская конвенция к настоящему моменту в силу не вступила (в т.ч. и для России), для них продолжает действовать Минская конвенция 1993 г. В целом структура и положения Кишиневской конвенции 2002 г. аналогичны положениям Минской конвенции 1993 г.
Также важны двусторонние договоры о правовой помощи и правовых отношениях, заключенные между различными государствами - участниками СНГ (например, между Россией и Азербайджаном , между Россией и Республикой Молдова) . Такие двусторонние договоры детализируют конкретные вопросы правовой помощи, урегулированные конвенциями .
--------------------------------
Договор между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Москва, 22 декабря 1992 г.).
Договор между Россией и Республикой Молдова о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 25 февраля 1993 г. // Бюллетень международных договоров РФ. 1995. N 7. С. 36 - 57.
Григорьева О. Развитие правовых основ международной помощи по гражданским делам в рамках Союза Независимых Государств // Право и экономика. 2011. N 1. С. 12.

Итак, действующие в России коллизионные нормы приводят, как правило, к применению российского материального права при регулировании наследственных отношений с внешним элементом. Для этого достаточно, чтобы наследодатель скончался, имея место жительства в России или оставив на ее территории недвижимое имущество, внесенное в государственный реестр Российской Федерации. В отношении лица без гражданства применяется право страны, где лицо имело последнее обычное местонахождение.
Однако следует учитывать, что международным соглашением Российской Федерации с иностранным государством могут быть установлены иные коллизионные правила. В этом случае они имеют приоритет по отношению к нормам международного частного права, содержащимся во внутренних источниках. Речь идет о договорном режиме определения применимого к наследованию права.
Следует расширять круг подписанных двусторонних соглашений с различными странами. В них надо указывать, по праву какого государства будет производиться квалификация движимого и недвижимого имущества.
В настоящее время представляется актуальным включение в состав наследства принадлежавших наследодателю некоторых прав и обязанностей с неимущественным содержанием.
Требуется решение коллизионных вопросов в действующем законодательстве при выявлении круга недостойных наследников, при наследовании по праву представления и по праву наследственной трансмиссии.
Необходимо также устранить пробел, касающийся выморочного имущества, путем закрепления соответствующей коллизионной нормы .
--------------------------------
Копеина С.А. Коллизионные вопросы наследования по закону в Российской Федерации и государствах - участниках СНГ // Наследственное право. 2011. N 2. С. 39 - 40.

Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.

37. В международной практике возникает целый ряд вопросов, касающихся наследования по завещанию, и прежде всего относительно способности лица к составлению и отмене завещания, а также формы самого завещания.

В большинстве стран завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено в определенном порядке, например у нотариуса. В некоторых же странах допускается составление завещания в так называемой олографической форме, т.е. завещание пишется наследодателем собственноручно, и не требуется, чтобы оно было удостоверено. По законам одних государств нельзя в завещании ограничить права какой-либо категории наследников. В других же странах в завещании может быть установлен ряд условий наследникам для получения наследства.

Так же как и в отношении наследования по закону, при наследовании по завещанию возникают проблемы обратной отсылки и отсылки к праву третьей страны.

Хотя завещание по своему характеру и является гражданско-правовой сделкой, к нему не могут быть применены общие коллизионные принципы, касающиеся сделок. Коллизионные нормы многих стран в этой области носят императивный характер. Это означает, что свобода выбора права (принцип автономии воли сторон) не распространяется на завещание, иными словами, на волеизъявление по распоряжению имуществом на случай смерти. Эти коллизионные нормы носят императивный характер.

В российском законодательстве коллизионные правила, касающиеся завещания, содержатся в п. 2 ст. 1224 ГК РФ. Приведем их полностью:

«Способность лица к составлению и отмене завещания, в том числе в отношении недвижимого имущества, а также форма такого завещания или акта его отмены определяются по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления такого завещания или акта. Однако завещание или его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если она удовлетворяет требованиям права места составления завещания или акта его отмены либо требованиям российского права».

Согласно п. 2 ст. 1224 определение права, подлежащего применению к форме завещания или акту его отмены, может осуществляться на основе применения одного из трех возможных вариантов: во-первых, по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления завещания; во-вторых, по праву страны, в которой было в действительности совершено завещание («праву места составления завещания»); в-третьих, по российскому праву.

Применение этих принципов на практике может совпадать, поскольку иностранец, имевший место жительства в России, составил завещание в России, и тем самым было применено при его составлении российское право. Однако оно может и не совпадать или совпадать не полностью, если, например, гражданин ФРГ, Франции или Великобритании, с которыми у России нет договоров о правовой помощи, имеющий место жительства в одной из этих стран, в действительности совершает свое завещание в Санкт-Петербурге.

Согласно правилам российского законодательства завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются завещания, составленные в лечебных учреждениях и заверенные главврачом и в ряде других случаев.

Согласно ряду договоров о правовой помощи способность лица составлять или отменять завещание определяется законодательством страны гражданства наследодателя. Форма завещания также определяется этим законодательством. Однако для действительности завещания достаточно, если оно будет соответствовать законодательству той страны, на территории которой составляется.


7822587575257852.html
7822664831552343.html
    PR.RU™