Пристрелка с помощью секундомера

К ст. 101 и 102

При пристрелке с помощью секундомера исходят из допущения, что скорость звука есть величина постоянная (1000/3 м/с).

В действительности скорость звука зависит от метеорологических условий. Поэтому, принимая для удобства расчетов скорость звука за постоянную величину, допускают ошибку. Если засечка цели и разрывов производилась в одинаковых метеорологических условиях, эта ошибка не окажет существенного влияния на точность пристрелки, так как она имеет место как при определении дальности до цели, так и при определении дальности до разрывов. Поэтому Правила стрельбы рекомендуют пристрелку цели с помощью секундомера проводить непосредственно после засечки цели.

На точность определения отсчета секундомера по цели влияет количество засечек. При 4-х засечках точность повышается в 2 раза. Но в боевой обстановке не всегда возможно произвести 4 засечки. Поэтому разрешается при невозможности получения 4 отсчетов определять дальность до звучащей цели не менее чем по 2 отсчетам. При этом точность пристрелки понижается не более чем в 1,4 раза, что можно считать допустимым.

На результат пристрелки могут влиять ошибки, получающиеся вследствие запаздывания пуска и остановки секундомера. При достаточной тренировке в работе с секундомером наблюдатель однообразно реагирует на световые и звуковые явления при каждой засечке, поэтому допускаемые им систематические ошибки по своей величине будут постоянными и, следовательно, существенно не повлияют на результат пристрелки. Для разных наблюдателей и разных секундомеров систематические ошибки будут различными. Поэтому засекать звучащие цели и свои разрывы нужно одному и тому же лицу и одним и тем же секундомером, чтобы исключить влияние систематических ошибок на пристрелку.

При соблюдении этих условий срединные ошибки засечки цели и разрыва по дальности для средних условий стрельбы равны, т.е м.

Темп стрельбы увеличивают на 10...15 секунд относительно отсчета секундомера по цели для того, чтобы за это время наблюдатель мог записать отсчет по разрыву, подготовить секундомер к новой засечке, а его глаза после записи отсчета (а это будет производиться при каком-нибудь освещении) привыкли бы к темноте.

Пристрелка с помощью подразделения звуковой разведки

К ст. 104 и 106

Подразделение звуковой разведки (ПЗР) может производить определение координат целей и разрывов снарядов с характеристикой «точно» или «приближенно».

Определение координат с характеристикой «точно» достигается при выполнении следующих условий:

координаты точек разбивки акустических баз определены от контурных точек карты масштаба 1:50 000 или крупнее с помощью автономной навигационной аппаратуры (приборов), расстояния от точки разбивки до звукоприемников ЗП-2 и ЗП-3 (плечи акустической базы) определены с точностью до 1 м, дирекционные углы плеч определены гироскопическим (астрономическим) способом;



засечка целей проведена с учетом систематической ошибки;

длина акустических баз 300...600 м;

угол засечки не менее 5-00;

подрежим работы базных пунктов – автоматический с контролем или автоматический;

координаты цели определены не менее чем по трем выстрелам.

Если какое-либо из перечисленных условий не выполнено, то координаты целей (разрывов) считаются приближенными.

Срединная ошибка засечки цели (разрыва) по дальности для ПЗР, вследствие учета или неучета систематической ошибки (распределения метеоэлементов по высоте), определяется по формуле:

, (70)

где Еδ – срединная угловая ошибка засечки цели (разрыва), дел. угл;

Дз – дальность засечки, м;

γ – угол засечки, дел. угл.

Срединная угловая ошибка засечки цели (разрыва) при работе ПЗР с характеристикой «точно» составляет 0-02, а с характеристикой «приближенно» – 0-10...0-20. Срединные ошибки определения координат цели (разрыва) в этих случаях составляют 0,8 и 1,5...2% Дз соответственно. Срединные ошибки пристрелки цели по дальности с помощью ПЗР по дальности могут быть определены по формулам:

а) если координаты цели определялись этим же ПЗР:

; (71)

б) если координаты цели определялись другими средствами:

, (72)

где ( )- срединная ошибка засечки цели (разрыва) ПЗР по дальности вследствие разности времени прохождения звука к постам одной и той же акустической базы, м;
- срединная ошибка определения разнобоя орудий батареи относительно основного, %Vо;
- табличная поправка дальности на отклонение начальной скорости снарядов на 1%, м;
- срединная ошибка проверки прицельных приспособлений орудия по дальности, дел.угл;
- табличное значение изменения дальности стрельбы при изменении установок прицела на 1 тыс., м;
- срединная ошибка рассеивания снарядов по дальности, м;
- количество засечек цели (засеченных в батарейной очереди разрывов), по которым определяются ее координаты (корректуры), шт.;
- срединная ошибка определения координат пристреливаемой цели, м;
- срединная ошибка топогеодезической привязки позиции ПЗР, м.

При засечке цели и разрывов с помощью одного и того же ПЗР, как видно из приведенных формул, повторяющиеся ошибки засечки не влияют на точность пристрелки. Поэтому Правила стрельбы рекомендуют с помощью ПЗР проводить пристрелку целей, засеченных этим же подразделением. Если же координаты цели определены другими средствами, то, как показывают результаты расчетов (табл. 26) и опытных стрельб, обязательными условиями являются засечка разрывов с характеристикой «точно» и пристрелка цели каждой батареей. Только при таких условиях достигается точность, требуемая для перехода к стрельбе на поражение. При этом в каждой батарейной очереди должно быть засечено не менее 3-х разрывов, так как при сокращении числа засеченных разрывов (см. табл. 27) резко снижается точность пристрелки. Количество засечек цели более 3-х, как показывают результаты расчетов (табл. 27), не приводит к существенному повышению точности пристрелки.

Таблица 26

Срединные ошибки пристрелки цели с помощью ПЗР и определения установок для стрельбы на поражение после пристрелки

Средство определения координат цели Характери-стика точности засечек ПЗР Срединные ошибки
пристрелки цели (батареи, проводившей пристрелку) определения установок для стрельбы на поражение
батареи, учитывающей корректуры при стрельбе дивизионом
после пристрелки цели способом полной подготовки
ПЗР «точно» 48 1,0 98 2,0 85 1,7 100 2,0
«прибли-женно» 48 1,0 98 2,0 85 1,7
Другие средства разведки «точно» 74 1,5 113 2,3 102 2,0
«прибли-женно» 133 2,7 158 3,2 150 3,0

Примечание. Значения ошибок указаны: в числителе – в метрах, в знаменателе – в Вд

Таблица 27

Срединные ошибки пристрелки цели с помощью ПЗР

Количество засечек цели Число засеченных разрывов в батарейной очереди
84 1,7 65 1,3 57 1,1 53 1,1 50 1,0 48 1,0
79 1,6 59 1,2 51 1,0 46 0,9 42 0,8 40 0,8
78 1,6 57 1,1 48 1,0 43 0,9 40 0,8 37 0,7
77 1,5 56 1,1 47 0,9 42 0,8 38 0,8 36 0,7

Примечание. Значения ошибок указаны: в числителе – в метрах, в знаменателе – в Вд

В соответствии с конструктивными особенностями состоящих в настоящее время на вооружении комплексов АЗК-5 и АЗК-7 батарейная очередь должна состоять не более чем из 5-ти выстрелов.




7828874424120802.html
7828927299683293.html
    PR.RU™