Туберкулоидный лейшманиоз

Хронический процесс, который тянется годами с частыми рецидивами. По внешнему виду бугорки напоминают люпомы при туберкулезной волчанке и поэтому нередко туберкулоидный лейшманиоз иногда называют люпоидный лейшманиоз. Чаще возникает при артропонозном типе кожного лейшманиоза у детей и лиц молодого возраста с пониженной реактивностью организма в результате активизации сохранившихся лейшманий. На неизмененной коже появляется желтовато-бурого цвета бугорок размером от 2-3 мм до 5 мм в диаметре, полушаровидной или плоской формы, с гладкой, блестящей, иногда шелушащейся поверхностью. Бугорки изолированные или могут сливаться с образованием инфильтратов. При поскабливании поверхности бугорка отмечается болезненность. При надавливании пуговчатым зондом бугорок изменяет форму, затем восстанавливается. При диаскопии выражен симптом «яблочного желе». Туберкулоидный лейшманиоз никогда не возникает первично. Чаще бугорки появляются или в процессе заживления или после заживления первичной лейшманиомы. Могут возникнуть и через несколько лет после заживления первичной лейшманиомы на рубце или по его краю в результате активизации лейшманий, которые остались в так называемых «живых рубцах». Реже бугорки локализуются в отдалении от рубца в результате суперинфекции (новые укусы зараженных москитов). Бугорки могут быть неопределенно длительное время и затем рассасываться, оставляя рубцовую атрофию или чаще более старые бугорки изъязвляются. В случае изъязвления через 3-5 месяцев образуется рубец, на котором вновь могут появляться новые бугорки. На лице в результате распада и появления новых бугорков очаги поражения увеличиваются и захватывают новые участки кожи щек, носа, ушных раковин. Без лечения патологический процесс может длиться годами.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз устанавливается на основании клинической картины, анамнестических и эпидемиологические данных. Учитываются результаты лабораторных исследований (обнаружение лейшманий из очагов поражения).

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Фурункул

Сифилитическая язва

Скрофулодерма

ЛЕЧЕНИЕ

Должно быть комплексным, специфичным, индивидуализированным, с учетом возраста больного, его общего состояния, стадии и распространенности лейшманиозного процесса, его локализации и проводиться с применением как общих так и местных медикаментозных средств. При наличии множественных лейшманиозных очагов поражений и осложнений больных необходимо госпитализировать.

ОБЩЕЕ ЛЕЧЕНИЕ

Мономицин. В стационарных условиях вводится внутримышечно 3 раза в сутки через каждые 8 часов в течение 12-14 дней (из расчета 5000 ЕД на 1 кг массы пациента на каждую инъекцию). Общая курсовая доза составляет 9-12 млн.ЕД. При амбулаторном лечении вводится 2 раза в сутки через каждые 12 часов в течение 12-14 дней (расчет проводится как и в условиях стационарного лечения). Общая курсовая доза 11-12 млн.ЕД.



Метациклина гидрохлорид. Внутрь по 0,3 г 2 раза в сутки (при тяжелом течении с осложнениями суточную дозу можно доводить до 0,9-1,2 г). Продолжительность лечения составляет 10-12 дней (при осложнениях 15 дней).

Рифампицин - внутрь по 0,3 г 2-3 раза в течение 15-20 дней.

Доксициклина гидрохлорид - внутрь по 0,2 г 2 раза в сутки в течение 15 дней.

Метронидазол - внутрь по 0,2 г 4 раза в день в течение 7-10 дней, а после недельного перерыва по 0,2 г 2-3 раза в день еще 2 недели.

Кетоконазол - назначается 5-10 мг на 1 кг массы тела в сутки в течение 60 дней.

Фуразолидон - внутрь по 0,15-0,2 г 4 раза в день в течение 18 дней.

Хингамин (делагил, резохин) - внутрь по 0,25 г 3 раза в день в течение 10 дней.

Одновременно сульфален в 1-й день 1,0 г, затем по 0,2 г ежедневно, 10-12 дней.

Витамины (2% раствор никотиновой кислоты внутривенно по 2-3-5 мл ежедневно или через день, 20-25 вливаний; витамин Д-2).

Иммунотерапия. Специфическая (отмытая или молочная лейшманийная вакцина, содержащая от 5 до 50 млн. лептомонад в 1 мл, вводится подкожно начиная с 0,1 мл с увеличением последующих доз при хорошей переносимости до 2,5-5 млн. лептомонад на одну инъекцию). Неспецифическая (пирогенал, аутогемотерапия).

МЕСТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

В начальной стадии бугорка при отсутствии произнаков воспаления рекомендуется хирургическое удаление или криодеструкция, диатермокоагуляция, применение разрушающих препаратов.

При наличии лейшманиозной язвы назначаются примочки, влажно-высыхающие повязки с 30% раствором мономицина, 1% риваноловой мазью, мазью Вишневского, с фурациллином 1:5000, перманганатом калия, риванолом 1:1000, 2-3% борной кислотой и другие дезинфицирующие средства. В стадии эпителизации язв на их поверхность рекомендуются повязки с дезинфицирующими мази или кремами, имеющими в своем составе антибиотики.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактические мероприятия должны быть направлены на какое либо звено эпидемиологической цепочки (источник или резервуар инфекции – переносчик – объект заражения) или на все звенья одновременно. Меры профилактики при кожном лейшманиозе подразделяются на общественные и личные. Если человек находится в эндемичном очаге 2-3 дня достаточным является применение мер личной профилактики. При длительном или постоянном пребывании в лейшманиозном очаге возникает необходимость санации и оздоровления местности путем подавления факторов, поддерживающих эпидемическое состояние.



Общественная профилактика

Источник инфекции

Так как резервуаром инфекции сельского типа лейшманиоза являются дикие грызуны, необходимо проводить меры по уничтожению грызунов, мест выплода москитов и оттеснению их обитания от населенных пунктов. Истребление грызунов осуществляется химическими (ядохимикаты с пищевыми приманками, газообразные средства и другие) и механическими (капканы, ловушки) средствами. Учитывая дальность полета москитов (1000-1500 м) дератизационные работы проводятся в радиусе 2-3 км от населенного пункта. При городском типе лейшманиоза резервуаром инфекции является больной человек и основные профилактические мероприятия должнвы быть направлены на раннее выявление и привлечение к лечению больных. У пациентов все лейшманиомы должны быть покрыты повязками и защитными мазями для разобщения их с переносчиками болезни (москитами).

Переносчик инфекции

Переносчиками инфекции являются москиты. Профилактические мероприятия заключаются в уничтожении мест выплода москитов и борьбе с окрыленными москитами. В сельской местности москиты выплаживаются в норах грызунов, от которых инфицируются, а затем вылетая из нор нападают на человека и заражают его кожным лейшманиозом. Поэтому борьба с грызунами ведет и к уничтожению норовых москитов. Применяются как дератизационные меры, так и инсектициды. Противомоскитные мероприятия эффективны при своевременном их проведении. При этом следует принимать во внимание сроки массовой численности первой и второй генерации москитов. В населенных пунктах противомоскитные мероприятия должны быть направлены на обезвреживание мест выплода москитов, что осуществляется в приведении населенного пункта в должное санитарное состояние (уничтожение мусора, бытовых отходов), ограждение залета москитов в жилые помещения, их уничтожение, обработка помещений инсектицидами.

Объект заражения

Защита человека от укусов москитов (применение сеток, различных химических отпугивающих средств, в ночное время необходимо закрывать кожу нижним бельем).

Личная профилактика

Профилактические лейшманийные прививики (проводятся в осенне-зимний период за 3 месяца до поездки в лейшманиозный очаг).


7910883271768062.html
7910933433193159.html
    PR.RU™