Государственный материальный резерв

Государственный материальный резерв — это особый федеральный запас материальных ценностей, включающий запасы материальных ценностей для мобилизационных нужд РФ, запасы стратегических материалов и товаров, запасы материальных ценностей для обеспечения неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Формирование, хранение и обслуживание запасов государственного резерва, кроме мобилизационного резерва, обеспечивается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление государственным резервом, его территориальными органами и организациями, которые образуют единую федеральную систему государственного резерва РФ.Структура системы государственного резерва и порядок управления государственным резервом определяются Правительством РФ.

Запасы государственного резерва независимо от места их размещения, здания, сооружения и другое имущество входящих в систему государственного резерва организаций, а также земельные участки, на которых эти организации расположены, и участки недр, которые используются для хранения государственного резерва, являются федеральной собственностью и не могут быть использованы в качестве предмета залога. Государственный резерв не подлежит приватизации.

Управление системой государственного резерва относится к компетенции федерального органа исполнительной власти, осуществляющего управление государственным резервом.

Ежегодный объем накопления материальных ценностей в государственном резерве планируется в составе государственного оборонного заказа в пределах средств, предусматриваемых на эти цели в федеральном бюджете на текущий финансовый год.

В составе государственного резерва образуется неснижаемый запасматериальных ценностей — постоянно поддерживаемый объем их хранения. Номенклатура и объем материальных ценно­стей, подлежащих хранению в неснижаемом запасе государст­венного резерва, а также порядок использования неснижаемого запаса устанавливаются Правительством РФ.

Рассмотрим полномочия органов государственной власти субъектов РФ в отношении государственного резерва.

Органы государственной власти субъектов РФ:

• дают согласие на размещение на подведомственных им территориях организаций для хранения материальных ценностей государственного резерва;

• оказывают содействие в заключении договоров с распо­ложенными на подведомственных им территориях орга­низациями на поставку материальных ценностей в госу­дарственный резерв и их ответственное хранение;



• несут ответственность за создание мобилизационного ре­зерва в подведомственных им организациях;

• при введении в действие мобилизационного плана раз­решают организациям, которым они установили мобили­зационные задания, разбронирование материальных цен­ностей из мобилизационного резерва;

• в случае необходимости ставят вопрос о заимствовании или разбронировании материальных ценностей из государственного резерва, а также с предложениями о закладке материальных ценностей в государственный резерв.

Финансирование расходов на содержание и развитие системы государственного резерва, проведение операций с материальными ценностями государственного резерва осуществляется за счет средств федерального бюджета, а также за счет средств, получаемых от реализации материальных ценностей государственного резерва и других операций с ними, в том числе их за­имствования, освежения, разбронирования и замены.

Все средства, полученные организациями системы государст­венного резерва от реализации материальных ценностей госу­дарственного резерва, их заимствования и других операций с ними, а также другой хозяйственной деятельности, не подлежат налогообложению и используются исключительно для формиро­вания государственного резерва и содержания системы государ­ственного резерва.

Финансирование расходов на накопление материальных ценностей в государственном резерве, возмещение убытков от их замены и проведение на основании решений Правительства РФ операций по их заимствованию, списание потерь от естест­венной убыли и уценки материальных ценностей государствен­ного резерва, возмещение затрат организаций, связанных с ответственным хранением и обслуживанием материальных ценно­стей государственного резерва, выделяется в федеральном бюд­жете отдельной статьей.



Финансирование расходов на капитальное строительство, реконструкцию и техническое перевооружение организаций и других объектов системы государственного резерва, на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также на содержание системы государственного резерва предусматри­вается в соответствующих разделах федерального бюджета от­дельной строкой. Порядок финансирования этих расходов опре­деляется Правительством РФ.

Государственным заказчикомна поставку материальных цен­ностей в государственный резерв является федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий управление государст­венным резервом, а государственными заказчиками на поставку материальных ценностей в мобилизационный резерв являются федеральные органы исполнительной власти, имеющие мобили­зационные задания.

Федеральный орган исполнительной власти, осуществляю­щий управление государственным резервом,• формирует предложения к проекту федерального бюджета на соответствующий год по структуре расходов системы государственного резерва;

• осуществляет отбор поставщиков материальных ценно­стей в государственный резерв для заключения с ними государственных контрактов;

• при заключении государственных контрактов на поставку материальных ценностей в государственный резерв опре­деляет конкретных получателей, рассматривает и согласо­вывает с поставщиками номенклатуру, объем, качество, цену и сроки поставки материальных ценностей в государственный резерв;

• заключает или поручает заключить подведомственным территориальным органам государственные контракты на по­ставку материальных ценностей в государственный резерв;

• обеспечивает расчеты с поставщиками за материальные ценности, поставляемые в государственный резерв в со­ответствии с государственным контрактом.

Поставщики, занимающие доминирующее положение на то­варном рынке, а также предприятия, в объеме производства которых государственный оборонный заказ превышает 70%, не вправеотказаться от заключения государственных контрактов на поставку материальных ценностей в государственный резерв. В случае их отказа от заключения государственных контрактов на поставку материальных ценностей в государственный резерв государственный заказчик и его территориальные органы могут обратиться в арбитражный суд с иском о привлечении этих поставщиков к заключению государственных контрактов.

Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий управление государственным резервом, на контрактной основе может передавать органам исполнительной власти субъектов РФ, а также организациям часть своих функций по размещению зака­зов на поставку материальных ценностей в государственный резерв, а также по выпуску материальных ценностей из государственного резерва.

Перечень организаций, осуществляющих ответственное хра­нение материальных ценностей государственного резерва, но­менклатура и объем хранения этих ценностей определяются мобилизационным и другими специальными планами. Организации, которым установлены мобилизационные и другие специальные задания, обеспечивают размещение, хранение, замену, а также выпуск материальных ценностей из государственного резерва в соответствии с этими заданиями своими силами и средствами.

Сведения о нормах накопления, о поставке, выпуске, за­кладке, дислокации и фактических запасах государственного ре­зерва являются государственной тайной.

Поставки материальных ценностей в государственный резерв являются поставками продукции для федеральных государствен­ных нужд.

Материальные ценности государственного резерва в соответ­ствии с перечнем, определенным Правительством РФ, подлежат обязательному страхованию.

Федеральные органы исполнительной власти, органы госу­дарственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправ­ления, которым установлены мобилизационные задания, выдают организациям разрешения на заимствование до 30% имеющихся запасов материальных ценностей мобилизационного резерва на срок до трех месяцев, если заимствование не произведено ранее и организации не имеют задолженности по возврату в мобили­зационный резерв материальных ценностей. Выпуск в обраще­ние материальных ценностей в порядке заимствования осущест­вляется на основе контрактов, заключенных соответствующим органом управления государственным резервом с получателями.

За заимствование материальных ценностей из государственного резерва устанавливается плата. Размер этой платы определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление государственным резервом, исходя из стоимости заимствованных материальных ценностей и не может превышать разме­ра ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Выпуск материальных ценностей из государственного резерва для обеспечения неотложных нужд при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций осуществляется на основании запроса федерального органа исполнительной власти или органа исполни­тельной власти субъекта РФ, на который возложены функции ко­ординации работ по ликвидации последствий чрезвычайных си­туаций. Расходы по выпуску материальных ценностей, включая оплату их стоимости, возмещаются за счет средств, предусматри­ваемых для этих целей в федеральном бюджете.

При возникновении диспропорций между спросом и пред­ложением на внутреннем рынке ресурсы государственного ре­зерва могут использоваться для стабилизации экономики и ока­зания регулирующего воздействия на рынок. При необходимо­сти Правительство РФ принимает решения о закупке и закладке материальных ценностей в государственный резерв сверх установ­ленных объемов и норм за счет средств федерального бюджета.

При необоснованном уклонении поставщика от заключения государственного контракта на поставку материальных ценно­стей в государственный резерв поставщик уплачивает штраф в размере стоимости продукции, определенной в проекте государ­ственного контракта.

За просрочку поставки, недопоставку материальных ценно­стей в государственный резерв поставщик уплачивает неустойку в размере 50% стоимости недопоставленных материальных, цен­ностей. Неустойка взыскивается до фактического выполнения обязательства с учетом недопоставленного количества продук­ции в предыдущем периоде поставки. Кроме уплаты неустойки поставщик возмещает понесенные получателем убытки.

За несвоевременный возврат в государственный резерв заимствованных материальных ценностей получатель уплачивает штраф в размере 100% стоимости невозвращенных материальных ценностей и пеню в размере 0,5% их стоимости за каждый день просрочки до полного выполнения обязательства.

За несвоевременное выполнение указаний федерального органа исполнительной власти, осуществляющего управление государственным резервом, и его территориальных органов об отгрузке материальных ценностей государственного резерва организация, осуществляющаяответственное хранение указанных ценностей, уплачивают штраф в размере 100% стоимости не отгруженных в срок материальных ценностей и пеню в размере 0,5% их стоимости за каждый день просрочки до полного выполнения обязательства.

За поставку в государственный резерв материальных ценностей, не пригодных для длительного хранения, некомплектных или не соответствующих по своему качеству и ассортименту условиям государственного контракта, изготовитель уплачивает штраф в размере 20% стоимости не соответствующих условиям государственного контракта материальных ценностей.

За необеспечение количественной сохранности материальных ценностей государственного резерва, хранящихся в пунктах ответственного хранения, организации, осуществляющие ответственное хранение материальных ценностей государственного резерва, уплачивают штраф в размере 100% стоимости недостающих материальных ценностей государственного резерва, а также пеню в размере 0,5% их стоимости за каждый день до полного восстановления в государственном резерве недостающих материальных ценностей.

При установлении случаев оформления бестоварных операций по закладке материальных ценностей в государственный резерв организации, осуществляющие ответственное хранение, уплачивают штраф в размере 100% стоимости не заложенных в государственный резерв материальных ценностей, а также пеню в размере 0,5% их стоимости за каждый день с момента оформления операции до фактической закладки материальных ценностей в государственный резерв.

При невыборке из государственного резерва материальных ценностей в предусмотренный договором срок получатели возмещают затраты, связанные с их хранением сверх этого срока, а также убытки, вызванные снижением качества материальных ценностей за время просрочки их выборки, и расходы на уплату штрафов за неиспользование и простой транспортных средств, предоставленных для отгрузки материальных ценностей.

За отказ от приемки материальных ценностей в государст­венный резерв, а также от выдачи материальных ценностей из государственного резерва организации системы государствен­ного резерва уплачивают поставщику неустойку в размере 50% стоимости материальных ценностей, от приемки или отпуска которых заявлен необоснованный отказ.

Федеральный орган исполнительной власти, осуществляю­щий управление государственным резервом, его территориаль­ные органы, предприятия, учреждения и организации системы государственного резерва не уплачивают государственные по­шлины по искам, связанным с нарушением их прав.

Государственный резерв является особым федеральным (общероссийским) запасом материальных ценностей и составляет имущество казны Российской Федерации.

Государственный резерв предназначен для:

· обеспечения мобилизационных нужд Российской Федерации;

· обеспечения неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

· оказания государственной поддержки различным отраслям экономики, организациям, субъектам Российской Федерации в целях стабилизации экономики при временных нарушениях снабжения важнейшими видами сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, продовольствия в случае возникновения диспропорций между спросом и предложением на внутреннем рынке;

· оказания гуманитарной помощи;

· оказания регулирующего воздействия на рынок.


8132574227268134.html
8132604086898631.html
    PR.RU™