ИЗАБЕЛЛА, АСТМА И УМЕРШИЕ БЛИЗКИЕ

Симптом

Астма и депрессия.

Нынешняя семья

Изабелле 78 лет, более 20 лет назад она овдовела. Ее муж погиб в 1981 году в автомобильной катастрофе при лобовом столкновении. У них было четверо детей. В 1975 году утонул их единственный сын. У всех дочерей есть семьи.

В 1998 году Изабелла, сидевшая в машине рядом с водителем, пережила лобовое столкновение. Женщина, сидевшая за рулем, не пострадала, у Изабеллы оказался сломан четвертый шейный позвонок. С тех пор она болеет астмой. Тогда же она впала в депрессию, которая впоследствии усилилась. На расстановку Изабелла пришла по настоянию старшей дочери.

Расстановка

Расставлены Изабелла и депрессия. Изабелла спонтанно садится на корточки, втягивает голову в плечи и сжимается в комок. Она говорит: «Я чувствую себя так, будто я вдавлена в пол». После этих слов депрессия наклоняется к Изабелле и поднимает ее. Когда Изабелла стоит прямо, ей очень трудно смотреть на депрессию. Она говорит: «Я чувствую с твоей стороны угрозу». Депрессия говорит: «Я тебя люблю». Я прошу Изабеллу подойти к депрессии ближе. Они обнимаются. Депрессия показывает свою любовь к Изабелле. Изабелла противится этому, она говорит: «Какая-то часть меня сопротивляется. Я чувствую блок». Я прошу Изабеллу (клиентку) выбрать заместителя на роль блока. Она выбирает мужчину и ставит его за спиной у своей заместительницы. Депрессия и блок чувствуют себя некомфортно.

Я ставлю депрессию и блок рядом друг с другом, напротив Изабеллы. Всем становится лучше. Теперь я прошу Изабеллу поклониться перед ними. Когда Изабелла

выпрямляется, депрессия произносит: «Теперь мне хочется отойти». Но Изабелла говорит: «Меня снова тянет к депрессии». Только сейчас я расспрашиваю о произошедших в семье событиях и узнаю о смерти сына и мужа. Позади депрессии и блока я ставлю заместителя смерти и предлагаю Изабелле сказать: «Я с радостью приду к вам». Депрессия и блок снова говорят об ощущении дискомфорта, им обоим становится холодно: «Мы этого не хотим». Только когда Изабелла говорит: «Я останусь еще на какое-то время, потом я тоже приду», они втроем спонтанно обнимаются. Смерть стоит сзади и смотрит на них дружелюбно. Изабелла (клиентка), наблюдающая за расстановкой извне, плачет. Ее заместительница высвобождается из объятий и кланяется. Изабелла говорит: «Теперь я могу глубоко дышать». .

Расстановка была удивительно успешной. И через год после расстановки астма не вернулась. Изабелла была по возрасту активна, и, как и до несчастного случая, принимала действенное участие в семейной жизни своих дочерей. На мой взгляд, оба симптома (депрессия и блок) олицетворяли погибших сына и мужа. Кого олицетворял какой симптом, имело вторичное значение и осталось неясным. Автокатастрофа послужила своего рода «спусковым механизмом» для симптомов. Это событие подсознательно напомнило ей о внезапной смерти мужа и сына. Она так и не смогла попрощаться с ними по-настоящему.



Внезапная смерть часто не оставляет времени на прощание. Прощание может состояться лишь тогда, когда поток любви будет восстановлен там, где его прервала смерть. В случае Изабеллы было отчетливо видно, что прощание не завершено и между ней и умершими остается связь. Произнося фразу: «Я останусь еще на какое-то время, потом я тоже приду», она позволяет себе чувствовать боль. Тот факт, что, сохраняя связь, отпустить легче, кажется противоречием. Но для меня это очевидно, поскольку связь является знаком того, что все то хорошее, что было в потерянных отношениях, имеет право продолжаться дальше. И именно это облегчает расставание и дает силы жить дальше.


8144110690967365.html
8144155460110377.html
    PR.RU™